01.06.2011

Вентиляторы промышленные и бытовые. Калориферы и установки.

Вентиляторы это промышленное или бытовое оборудование, которые организует движение воздуха в помещении.

Производятся вентиляторы различных типа: по назначению (приточные вентиляторы и вытяжные), по выполнению и месту монтажа (окна, крыша, потолок, воздушные каналы, бесканальные), по месту, которые вентилятор обслуживает (общеобменные и местные вентиляторы), а также специальные вентиляторы: взрывозащищенные, вентиляторы каминные проектные, вентиляторы дымоудаления и т.д. Эти вентиляторы предназначены для перемещения воздуха в особых обстоятельствах.

Основными техническими характеристиками вентилятора являются производительность (эффективность), и то давление воздуха, которое он создает на выходе (напор воздуха). Производительность вентилятора измеряется в м3/ч, а давление в Паскалях. Производительность вентилятора регулируется скоростью вращения лопастей вентилятора, для чего применяются тиристорные, симисторные и других контроллеры скорости вращения.

Производством вентиляторов занято значительно число компаний. Большинство иностранных производителей добились в этой области значительных успехов (SYSTEMAIR, Remak, Ostberg, Polar Bear, Rosenberg и т.д.). Среди отечественных производителей вентиляторов следует отметить OАО "Крюковский вентиляторный завод", ЗАО "Вентиляторный завод "Комвен", ОАО Глазовский завод Металлист, ООО "Веза", ООО "КлиматВентМаш".

Чтобы ликвидировать нежелательные шумы, которые создаются работающим вентилятором и управлением воздушным движением, используют шумоглушители. Шумоглушители различаются по своим размерам и по производительности (для круглых и прямоугольных каналов). Предлагаем из наличия шумоглушители как отечественных, так и импортных производителей. Шумоглушители отечественного производства, соответственно, значительно дешевле импортных шумоглушителей, но по качеству практически не уступают иностранным образцам.

Для теплоснабжения в помещении наружного воздуха используют воздухонагреватели (калориферы и калориферные установки). Нагреватели воздуха обычно разделяются на электрические воздухонагреватели и обогреватели, которые используют тепло горячей воды. Кроме того, калориферы производятся в различных исполнениях, размеров и различной мощности. В наличии воздухонагреватели (калориферы) как отечественных (ОАО Глазовский завод Металлист, ООО "Веза", ООО "Эмиком"), так и импортных производителей. Присутствие воздухонагреватели в системе вентиляции приводит к значительному росту цены самой вентиляционной системы. Это объясняется тем, что по стоимости калорифер является существенным капиталовложением, а также тем, что неминуемы расходы на автоматизацию, которая должна быть привязана к работе вентиляционной системы.


Возврат к списку

Соцсети